Глоссарий
Здоровье – характеристика (развивающееся свойство) индивида, представляющее собой целесообразное (разумное) сочетание определенных качеств, которые позволяют человеку жить (здравствовать) и реализовывать свои биологические и социальные функции.
Здоровый образ жизни – система действий и состояний человека, предполагающих созидающую активность по отношению к себе и окружающему миру. Основное содержание здорового образа жизни – физическая, психологическая и духовная сохранность личности, развитие ее потенциала.
Тьютор – сотрудник организации системы образования, сопровождающий процесс индивидуализации образования человека.
Индивидуализация образования – фиксация и развитие уникальности личности обучающегося, воспитанника, реализация индивидуальной образовательной траектории.
Тьютор здорового образа жизни – сотрудник организации системы образования, сопровождающий процесс выбора и реализации человеком здорового стиля жизни, соответствующего его индивидуальным особенностям и потребностям.
Культура здорового и безопасного образа жизни – способность к воспроизводству социального опыта, связанного с сохранением и развитием здоровья (физического, психического, духовно-нравственного) на некоторых устойчивых основаниях.
Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни – педагогическая деятельность, направленная на развитие личных и социальных компетенций человека, которые побуждают его придерживаться здорового стиля жизни и обеспечивать свою безопасность от различных негативных факторов современной жизни. Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни включает такие направления, как обучение навыкам гигиены и основам соблюдения режима труда и отдыха, профилактику наиболее распространенных заболеваний, формирование культуры здорового питания, развитие потребности в оптимальной двигательной активности, развитие навыков обеспечения личной и общественной безопасности в повседневной жизни и чрезвычайных ситуациях. Все эти направления объединены ключевой стратегической задачей – необходимостью формирования здоровьеориентированной личностной позиции обучающегося.
Социализация в области здорового образа жизни – усвоение обучающимися, воспитанниками ценности здоровья, формирование у них мотивации сохранения и укрепления своего здоровья и здоровья окружающих как социально значимой деятельности.
Здоровьеориентированная деятельность образовательной организации – деятельность, представляющая собой создание безопасных для здоровья условий обучения и воспитания и развитие потенциала здоровья обучающихся, воспитанников, в том числе через реализацию образовательных программ и мероприятий, направленных на формирование у них культуры здорового и безопасного образа жизни. Термин созвучен с распространенным словосочетанием «здоровьесберегающая деятельность», которое отражает лишь охранительную и тренирующую стратегии и не включает значимую в современных образовательных условиях преобразующую стратегию, направленную на развитие личностного потенциала обучающихся, воспитанников для приобщения их к культуре здорового и безопасного образа жизни. Термин «здоровьеориентированная деятельность» более предпочтителен для употребления в контексте современных задач системы образования, связанных с охраной и укреплением здоровья детей и учащейся молодежи.
Здоровьесберегающая (адаптивно-развивающая) среда образовательной организации – совокупность условий (санитарно-гигиенических, материально-технических, эмоционально-психологических, организационно-педагогических), способствующих реализации приспособительных возможностей индивида (т.е. сохранению физического и психического здоровья), социализации и самоактуализации личности (т.е. развитию здоровьесозидающего личностного потенциала).